SOURCE : EDUCATION.GOUV.FR

Le Plan Étudiants, présenté le 30 octobre dernier, vise à transformer le 1er cycle et à accompagner tous les futurs étudiants vers la réussite. Pour informer les familles des nouvelles mesures mises en place dès cette année, cette page présente les 4 étapes du calendrier de l'année de terminale 2017-2018 pour réussir son entrée dans l'enseignement supérieur et les principales nouveautés.

Découvrez les 4 étapes de l'année de terminale 2017-2018 pour réussir son entrée dans l'enseignement supérieur :

Lire la suite : [LYCEE] OUVERTURE PARCOURSUP LE 15 JANVIER 2018

Après un BPREA effectué au CFPPA du Rheu, Thibault et Fanny, installés depuis 2013 à Laignelet (à proximité de Fougères) en tant que maraîchers, souhaitent vous faire part de l'ouverture de leur ferme - La ferme du chat jaune - en tant que lieu de stage pour les formations en maraîchage.

En effet, s'ils ont consacré les premières années à la construction de leur outil de production et à leur système de commercialisation, ils se sentent aujourd'hui plus légitimes à partager leur expérience et les compétences qu'ils ont acquises.

Lire la suite : [CFPPA] BPREA, OFFRE DE STAGE

Un parcours exemplaire

Anaïs, c'est une motivation exemplaire, et c'est avant tout un réel engagement en agriculture.

Après un Baccalauréat scientifique, Anaïs décide de poursuivre sa passion pour l'agriculture et s'oriente vers le BTS Production Animale. Deux années de travail au cours desquelles, Anaïs a du tout apprendre du milieu agricole, du fonctionnement d'une exploitation aux techniques d'élevage. Deux années studieuses, qui aboutiront en Juin 2017 avec l'obtention de son BTS.

Lire la suite : [CPSA] Un partenariat autour de l'insertion professionnelle

Le 25 janvier 2021, les 20 stagiaires en BPREA maraichage biologique à distance ont effectué leur rentrée au CPSA de Combourg.

Julie Mailloux, coordinatrice de la formation, accompagnée de Stéphanie Lemoine référente technique de la plateforme e-learning ont accueilli les stagiaires. Cette première semaine de regroupement au centre de formation permet aux stagiaires ayant des projets d’installation en exploitation maraichère d’appréhender le déroulement de cette formation hybride. En effet, ce parcours s’étale sur 10 mois, avec 6 semaines de regroupement au CPSA, 12 semaines de stages en entreprise et un parcours de formation à distance via une plateforme e-learning.

Ces temps de regroupement sont l’occasion d’aller à la rencontre de responsables d’entreprises agricoles de manière à découvrir et analyser différents systèmes de production.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Dans le cadre du module de formation AGEA (approche globale de l’entreprise agricole), une visite s’est organisée au sein de l’exploitation maraichère biologique d’Alexandre Papazof située sur la commune du Tronchet (35). Installé depuis 11 ans, cet exploitant cultive des légumes, une quarantaine de variétés qu’il vend en circuit court, notamment sur les marchés locaux.

Une mise en commun a été effectuée par les stagiaires à l’issue de cette visite très intéressante.

 

 

le 29 janvier 2021

Les objectifs de l'association sont :

-Pratiquer des activités sportives durant le temps des loisirs des lycéens et étudiants,

-S’entraîner régulièrement en vue de compétitions scolaires ou autres,

-Participer aux compétitions sportives inter-lycées dans le cadre du projet départemental et régional de l’Union National du Sport Scolaire (UNSS),

-Favoriser la vie associative au sein du lycée en liaison avec les cours d’EPS des BTS,

-Responsabiliser les pratiquants en les associant à l’organisation, l’entraînement et l’arbitrage,

-Ouverture sur la vie associative locale (rugby + volley).

De la musculation au Canöe Kayak ou du Volley au Rugby en passant par les raids aventure ou courses d'orientation, de nombreuses disciplines sportives sont accessibles au Lycée.

Pour le plaisir ou pour la compétition dans le cadre scolaire (UNSS) ou tout autre cadre, à l'exterieur ou en interieur grâce aux nombreux équipements du lycée, et aux horaires d'entrainements adaptés aux horaires de cours.

Accédez au fonds documentaire du Lycée Théodore Monod.