TP en agronomie avec les BTS GEMEAU 1 le 19 novembre 2021.

Le but était de définir la texture du sol et mettre en lien la pratique et la théorie du cours.

 

    Un premier temps de formation a été proposé à nos élèves et étudiants éco-délégués ce mercredi 17 novembre.

Un matinée rythmée par des ateliers sur la notion de développement durable, par une visite du pôle science afin de découvrir les nouvelles normes en matière d'énergie sur les nouveaux bâtiments, par une sensibilisation à la réduction des déchets avec la création de "cake vaisselle" et par un travail sur l'alimentation et le gaspillage alimentaire. 

#CS RTC #BTSA PA

Suite de la série « Une journée du Porc entre étudiants, éleveurs et Nutréa ».
Mardi 2 novembre, 5 étudiants en CS Technico-Commercial en élevage du
CPSA de Combourg - Actualités et 3 étudiants en BTS Production Animale
du Lycée La Touche de Ploërmel ont eu l’occasion de visiter l’EARL l’Etang
grâce à l’engagement de Nutréa envers les futurs collaborateurs de demain
dans le monde agricole.
Bien que les étudiants soient spécialisés dans d’autres domaines,
notamment en ruminant et en culture des sols, cette visite est l’occasion de
découvrir et/ou d’en apprendre plus sur la production porcine. « La production
porcine, une production passionnante mais aussi complexe dans sa pratique
et sa gestion. »
La visite a débuté par l’historique de l’élevage, introduit par Yann Grelet, éleveur
de l’EARL l’Etang. Yann conduit son élevage sans OGM, sans antibiotiques
et s’est récemment engagé, avec l’accompagnement de Nutréa, dans une
nutrition au sarrasin : « Cultivé et nourri au Bllë Naer ». La rencontre s’est
poursuivie par la découverte des différentes salles de l'élevage, orchestrée
alternativement par les explications de Yann Grelet, Jean-Jacques Rocher
(technico-commercial Morbihan Sud-Est porc), Florence Mayette
(vétérinaire et responsable technique et sanitaire) et Anne Bouché
(Responsable de Marché en nutrition porc).
En deuxième partie de matinée, l’ensemble du groupe s’est retrouvé en salle
pour une présentation plus globale de la filière porc. Sabine Herlemont,
technico-commerciale porc dans les Côtes d’Armor et gestion des rencontres
entre éleveurs et étudiants, en a profité pour décrire ce qu’elle aime dans son
métier : « J’aime la franchise et la facilité des échanges avec les éleveurs.
Il faut savoir être à l’écoute et force de proposition ». A savoir que la composante
technique est très importante sur la production porcine : il y a toujours une
continuité dans la formation, un apprentissage permanent.
Nous remercions vivement Yann et Gilbert Grelet pour leur accueil dans leur élevage.

 

Les Tale STSV option production ont visité le 16 novembre 2021 une exploitation bio en vaches laitières avec préservation de la race Bretonne Pie Noire (EARL Les Vaches à la Rue à Langan, gérée par Myriam Chevillon).
Le but de cette visite est de leur faire comprendre les enjeux de préserver les races menacées.

Tout ceci restant dans l'objectif de les préparer à l'épreuve terminale écrite du baccalauréat.

Photos de la sortie effectuée le 15 novembre 2021 avec les Term STAV option production dans le cadre de leur stage filière.

Nous avons visité une exploitation sur la commune de Val d’Ize socialisée en agriculture conventionnelle avec production de vaches laitières. Présence de robot de traite, pâturage tournant dynamique.

Le but de cette visite est de leur montrer les enjeux d’évolutions et choix des agriculteurs dans un système conventionnel.

 

 Lire l'article OF du samedi 11 novembre 2021

Un partenariat de deux années entre plusieurs acteurs du Rheu vient de débuter. Y sont associés la médiathèque, le centre culturel Agora et le lycée Théodore-Monod, avec l’intervention de la Cie Aïda en résidence et l’appui de l’Adec – Maison du théâtre amateur.

Vous souhaitez découvrir la démarche pour vous connecter à Pronote ?

cliquez ici !

Vous souhaitez regrouper les comptes élèves sur Pronote ?

cliquez ici !

 

Vous souhaitez découvrir la procédure pour vous connecter à Parcoursup ?

cliquez ici !