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CS Production, Transformation et Commercialisation des produits fermiers

Niveau

  • Niveau 4

Durées

  • Apprentissage : 7 mois
  • Formation continue : 7 Mois

Lieux

  • CFA CFPPA Le Rheu

Publics concernés

  • Formation en apprentissage: demandeurs d’emploi, salariés en reconversion, chef d’entreprise
  • Formation continue: Demandeurs d’emploi : Pôle emploi, Région Bretagne Salariés : VAE, CPF, Transitions pro

Prérequis

  • Être titulaire soit d’un brevet agricole, d’un brevet technique agricole, d’un bac professionnel agricole, expérience professionnelle sous condition

Code RNCP

  • RNCP2281

Quelques chiffres CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers

  • Taux de réussite: 100 %
  • Taux de satisfaction: 100 %

Objectif

Complétez votre cursus agricole avec la CS en Production, Transformation et Commercialisation des produits fermiers!
Vous avez déjà une formation en agriculture et souhaitez aller plus loin ? Le Certificat de Spécialisation du campus Théodore Monod est l’étape idéale pour enrichir vos compétences et perfectionner votre savoir-faire.

Cette formation complémentaire vous permet de :

  • Diagnostiquer et optimiser un atelier de transformation,
  • Maîtriser les techniques clés de la production et de la transformation des produits fermiers,
  • Respecter rigoureusement les normes d’hygiène,
  • Développer des stratégies efficaces pour valoriser et commercialiser vos produits.

En venant compléter votre parcours, cette certification vous apportera des outils pratiques et une expertise stratégique pour vous démarquer dans le secteur agricole. C’est l’opportunité de donner une dimension supplémentaire à votre cursus et d’ouvrir de nouvelles perspectives professionnelles.

campus monod - cs transformation

Organisation de la formation

Formation en apprentissage

  • Programme de la formation
    Bloc 1 : Analyse stratégique d’un atelier de transformation de produits fermiers
    Bloc 2: Techniques de production agricole fermière
    Bloc 3 : Techniques de transformation dans le respect des règles d’hygiène, sécurité et environnement
    Bloc 4 : Techniques de commercialisation des produits fermiers

Trois parcours au choix: production laitière, caprine ou ovine – production de viande – production maraichère
Trois transformations au choix (transformation produits laitiers, végétaux ou carnés)
⇒Possibilité de se former sur un ou plusieurs blocs, parcours hybride (VAE + formation)

  • Alternance
    28 semaines en entreprise
  • Modalités pédagogiques
    La formation est dispensée à hauteur de 80% en présentiel et de 20 % en distanciel
    De nombreuses visites d’exploitations
    Interventions de professionnels

Formation continue

  • Programme de la formation
    Bloc 1 : Analyse stratégique d’un atelier de transformation de produits fermiers
    Bloc 2: Techniques de production agricole fermière
    Bloc 3 : Techniques de transformation dans le respect des règles d’hygiène, sécurité et environnement
    Bloc 4 : Techniques de commercialisation des produits fermiers

Trois parcours au choix: production laitière, caprine ou ovine – production de viande – production maraichère
Trois transformations au choix (transformation produits laitiers, végétaux ou carnés)
⇒Possibilité de se former sur un ou plusieurs blocs, parcours hybride (VAE + formation)

  • Stages
    12 semaines en entreprise
  • Modalités pédagogiques
    La formation est dispensée à hauteur de 80% en présentiel et de 20 % en distanciel
    De nombreuses visites d’exploitations
    Interventions de professionnels

Conditions d’admission et financement

  • Formation en apprentissage
    Sur dossier et entretien individuel
    Gratuité de la formation – Coût de la formation et des frais pédagogiques pris en charge par l’Opco.
    Accessible aux personnes en situation de handicap
  • Formation continue
    Sur dossier et entretien individuel
    Gratuité de la formation – Pas de frais pédagogiques
    Accessible aux personnes en situation de handicap
    L’offre QUALIF emploi est proposée et financée par la région Bretagne. La Région Bretagne peut attribuer en complément une aide financière pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration).

L’équipe pédagogique « Production, Transformation et Commercialisation des produits fermiers »

  • Programme de la formation
    Bloc 1 : Analyse stratégique d’un atelier de transformation de produits fermiers
    Bloc 2: Techniques de production agricole fermière
    Bloc 3 : Techniques de transformation dans le respect des règles d’hygiène, sécurité et environnement
    Bloc 4 : Techniques de commercialisation des produits fermiers

Trois parcours au choix: production laitière, caprine ou ovine – production de viande – production maraichère
Trois transformations au choix (transformation produits laitiers, végétaux ou carnés)
⇒Possibilité de se former sur un ou plusieurs blocs, parcours hybride (VAE + formation)

  • Alternance
    28 semaines en entreprise
  • Modalités pédagogiques
    La formation est dispensée à hauteur de 80% en présentiel et de 20 % en distanciel
    De nombreuses visites d’exploitations
    Interventions de professionnels
  • Programme de la formation
    Bloc 1 : Analyse stratégique d’un atelier de transformation de produits fermiers
    Bloc 2: Techniques de production agricole fermière
    Bloc 3 : Techniques de transformation dans le respect des règles d’hygiène, sécurité et environnement
    Bloc 4 : Techniques de commercialisation des produits fermiers

Trois parcours au choix: production laitière, caprine ou ovine – production de viande – production maraichère
Trois transformations au choix (transformation produits laitiers, végétaux ou carnés)
⇒Possibilité de se former sur un ou plusieurs blocs, parcours hybride (VAE + formation)

  • Stages
    12 semaines en entreprise
  • Modalités pédagogiques
    La formation est dispensée à hauteur de 80% en présentiel et de 20 % en distanciel
    De nombreuses visites d’exploitations
    Interventions de professionnels
  • Formation en apprentissage
    Sur dossier et entretien individuel
    Gratuité de la formation – Coût de la formation et des frais pédagogiques pris en charge par l’Opco.
    Accessible aux personnes en situation de handicap
  • Formation continue
    Sur dossier et entretien individuel
    Gratuité de la formation – Pas de frais pédagogiques
    Accessible aux personnes en situation de handicap
    L’offre QUALIF emploi est proposée et financée par la région Bretagne. La Région Bretagne peut attribuer en complément une aide financière pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration).

Nos points forts

  • Une équipe pédagogique expérimentée et des apprentissages en conditions réelles
    Notre formation s’appuie sur une équipe pédagogique expérimentée, prête à vous guider tout au long de votre parcours.
  • Grâce à de nombreux échanges avec des organismes professionnels et des transformateurs locaux, vous avez l’opportunité d’apprendre en immersion, au plus près des réalités du terrain.
  • Les compétences que vous acquerrez seront directement applicables, notamment à travers des études de cas concrets centrées sur la transformation des produits agricoles. Cela vous permet de maîtriser chaque étape de la chaîne de valeur, de la production à la commercialisation, en vous préparant efficacement aux défis de la transformation agricole moderne.
campus monod - transformation des produits fermiers

Quels métiers envisagés après le cs Production, Transformation et Commercialisation des produits fermiers ?

Responsable d’exploitation agricole

secteur agricole

Salarié.e agricole qualifié.e

secteur agricole

Voie de formation

Formation en apprentissage

Durée : 7 mois

Lieu : CFA CFPPA Le Rheu

Répartition des heures : 16 semaines en formation – 28 semaines en entreprise

Rentrées : Mars

Formation continue

Durée : 7 mois

Lieu : CFA CFPPA Le Rheu

Répartition des heures : 16 semaines en formation – 12 semaines en entreprise

Rentrées : Mars

Besoin de plus d’informations ?

CFA CFPPA Le Rheu – Chargé de recrutement

Rue des Chardonnerets

02 99 60 87 77
cfppa.le-rheu@educagri.fr