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BTSA Métiers de l’élevage (ex : BTSA PA)

Niveau

  • 5

Durée

  • Initiale : 2 années scolaires

Lieu

  • Lycée Théodore Monod

Publics concernés

  • Etudiants post bac

Prérequis

  • Etre titulaire d’un niveau 4 (Bac, …)

Taux de réussite BTSA productions animales

  • Formation initiale session 2024 : 96 %

Objectif

L’ objectif de cette formation est de préparer des techniciens responsables, dotés d’une solide formation générale, d’une bonne compréhension du contexte socio-économique lié au secteur des productions animales ainsi que des compétences pour analyser le fonctionnement d’une exploitation agricole.

Ils acquerront également une expertise zootechnique approfondie, en lien avec les disciplines fondamentales.

Formez vous en agriculture

Organisation de la formation

Programme de la formation

Ce BTSA métiers de l’élevage forme à la gestion d’une exploitation agricole avec un élevage.

Enseignements Techniques

          • Zootechnie générale : nutrition, reproduction, génétique et santé animale
          • Conduites d’élevages (bovin lait, porc, ovin viande)
          • Manipulations et interventions sur les animaux et les surfaces fourragères
          • Fonctionnement d’une exploitation agricole et technologie générale des productions animales
          • Mathématiques
          • Modules d’Initiative Locale : 1ère année « Regards croisés sur le monde et l’alimentation » et 2ème année « Systèmes d’élevage en milieu difficile »

Enseignements généraux

          • Environnement économique et social
          • Français – Communication
          • Anglais
          • Éducation Physique et Sportive

Stages

6 semaines de stage en exploitation agricole pour découvrir les différents types de productions animales – 8 semaines de stage principal en établissement agricole

Élaboration d’un rapport soutenu aux épreuves terminales

Modalités pédagogiques

Le diplôme est délivré en Contrôle en Cours de Formation (50 %) et en examen final (50 %)

Conditions d’admission

Sur dossier

Inscription sur le site internet www.parcoursup.fr

Accessible aux personnes en situation de handicap

Possibilité de bourses du supérieur

Gratuité de la formation

Poursuites d’études

Les étudiants de BTSA Productions Animales (PA) sont vivement encouragés à poursuivre leurs études en formation continue ou en apprentissage pour développer leurs compétences : licence professionnelle (Bac+3) en universités, certains élèves peuvent entrer sur concours dans une écoles d’ingénieurs (Bac+5) ou une école nationale vétérinaire après une classe préparatoire réservée aux titulaires d’un BTSA (classe à accès sélectif) ou en Certificat de Spécialisation.

L’Equipe pédagogique « productions animales »

Ce BTSA métiers de l’élevage forme à la gestion d’une exploitation agricole avec un élevage.

Enseignements Techniques

          • Zootechnie générale : nutrition, reproduction, génétique et santé animale
          • Conduites d’élevages (bovin lait, porc, ovin viande)
          • Manipulations et interventions sur les animaux et les surfaces fourragères
          • Fonctionnement d’une exploitation agricole et technologie générale des productions animales
          • Mathématiques
          • Modules d’Initiative Locale : 1ère année « Regards croisés sur le monde et l’alimentation » et 2ème année « Systèmes d’élevage en milieu difficile »

Enseignements généraux

          • Environnement économique et social
          • Français – Communication
          • Anglais
          • Éducation Physique et Sportive

6 semaines de stage en exploitation agricole pour découvrir les différents types de productions animales – 8 semaines de stage principal en établissement agricole

Élaboration d’un rapport soutenu aux épreuves terminales

Le diplôme est délivré en Contrôle en Cours de Formation (50 %) et en examen final (50 %)

Sur dossier

Inscription sur le site internet www.parcoursup.fr

Accessible aux personnes en situation de handicap

Possibilité de bourses du supérieur

Gratuité de la formation

Les étudiants de BTSA Productions Animales (PA) sont vivement encouragés à poursuivre leurs études en formation continue ou en apprentissage pour développer leurs compétences : licence professionnelle (Bac+3) en universités, certains élèves peuvent entrer sur concours dans une écoles d’ingénieurs (Bac+5) ou une école nationale vétérinaire après une classe préparatoire réservée aux titulaires d’un BTSA (classe à accès sélectif) ou en Certificat de Spécialisation.

Nos points forts

  • Une équipe pédagogique expérimentée : des professionnels en productions animales passionnés pour t’accompagner tout au long de ton parcours.
  • Une exploitation labellisée Agriculture Biologique : découvre la poly-culture (précisé) et poly-élevage avec sur notre site des bovins, porcins et ovins comme support pédagogique.
  • Des stages pratiques : une semaine sur les ateliers bovin et porc et une gestion autonome de l’atelier ovin.
  • Une semaine professionnelle : plonge dans la réalité du métier avec une immersion dans le monde professionnel agricole.
  • Une participation aux Ovinpiades : mets en avant tes compétences en participant à un concours professionnel.
  • Deux stages collectifs : une semaine pour explorer et comprendre les spécificités locales du secteur agricole dans le grand ouest et une semaine en montagne.
  • Une cité étudiante ouverte toute la semaine : profite d’un espace de vie disponible même les weekends.
Formez vous en agriculture

Quels métiers envisagés après un BTSA Métiers de l'élevage (ex : BTSA PA) ?

Conseiller.e agricole

secteur agricole

Responsable d’exploitation agricole

secteur agricole

Salarié.e agricole qualifié.e

secteur agricole

Voies de formation

BTSA Métiers de l’élevage (ex : BTSA PA) en formation initiale

Durée : 2 années scolaires

Lieu : Lycée Théodore Monod

Répartition des heures : 12 à 16 semaines en stage

Rentrées : Septembre

Besoin de plus d’informations ?

Lycée Théodore Monod

55 avenue de la Bouvardière – LE RHEU

02 99 29 73 45
legta.le-rheu@educagri.fr