Afficher le fil d’arianne

BP REA Maraîchage en AB

Niveau

  • Niveau 4

Durées

  • Apprentissage : 24 mois
  • Formation continue : 9 Mois

Lieux

  • CFA CFPPA Le Rheu
  • CFA CPSA de Combourg

Publics concernés

  • Contrat d’apprentissage, contrat de professionalisation
  • Demandeurs d’emploi
  • Salariés : VAE, CPF, Transitions Pro

Prérequis

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ( BEP,CAP…). Une expérience dans le domaine agricole est souhaitée

Code RNCP

  • RNCP38093

Quelques chiffres

  • Taux de réussite formation continue: 97,30 %
  • Taux de réussite en apprentissage: 100 %
  • Taux de satisfaction: 100 %

Objectif

Envie de cultiver votre avenir tout en respectant la planète ?
Le BP REA spécialisation maraîchage est fait pour vous ! Cette formation complète vous donnera la capacité pour piloter votre propre exploitation agricole, avec un focus particulier sur l’agriculture biologique. Que vous souhaitiez produire de manière durable, diriger une entreprise agricole ou vous lancer en tant qu’agriculteur(trice) bio, vous aurez toutes les clés en main ! À l’issue de la formation, vous obtiendrez également la Capacité Professionnelle Agricole, un atout indispensable pour réussir votre projet.

 

bprea-maraîchage-campus-monod

Organisation de la formation

Formation en apprentissage

  • Programme de la formation
    Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel
    Bloc 2 : Piloter le système de production
    Bloc 3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème
    Bloc 4: Assurer la gestion Technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
    Bloc 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
    Bloc 6: s’adapter à des enjeux professionnels particuliers*
    Bloc 7: s’adapter à des enjeux professionnels particuliers**

*Au choix ( Production de plants en AB, ferme pédagogique…). **  (Permaculture)
Possibilité de se former sur un ou plusieurs blocs, parcours hybride (VAE + formation)

  • Alternance
    27 semaines en centre de formation
    47 semaines en entreprise selon le parcours
  • Les modalités pédagogiques
    La formation est dispensée en présentiel (80%) et en distanciel (jusqu’à 20%)
    De nombreuses visites d’exploitations et de salons professionnels
    Interventions de professionnels au centre de formation

Formation continue

  • Programme de la formation

Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel
Bloc 2 : Piloter le système de production
Bloc 3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème
Bloc 4: Assurer la gestion Technico-économique, financière et administrative de
l’entreprise
Bloc 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
Bloc 6: s’adapter à des enjeux professionnels particuliers*
Bloc 7: s’adapter à des enjeux professionnels particuliers**
*Au choix ( Système herbager, transformation laitière…). ** (Soins alternatifs aux animaux)
Possibilité de se former sur un ou plusieurs blocs, parcours hybride (VAE + formation)

  • Stage
    25 semaines en centre
    10 semaines en entreprise
  • Les modalités pédagogiques
    La formation est dispensée en présentiel (80%) et en distanciel (jusqu’à 20%)
    De nombreuses visites d’exploitations et de salons professionnels
    Interventions de professionnels au centre de formation

Les conditions d’admission et les financements

  • Formation en apprentissage
    Sur dossier / Accessible aux personnes en situation de handicap.
    Gratuité de la formation – Coût de la formation et des frais pédagogiques pris en charge par l’Opco.
  • Formation continue
    Contact par mail ou téléphone / Fiche d’inscription / Dossier de candidature / Test d’entrée et entretien  / Accessible aux personnes en situation de handicap.
    Gratuité de la formation pour les personnes inscrites à France Travail dans le cadre de l’offre QUALIF Emploi. L’offre QUALIF Emploi est proposée et financée par la région Bretagne.

L’équipe pédagogique « Maraîchage »

  • Programme de la formation
    Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel
    Bloc 2 : Piloter le système de production
    Bloc 3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème
    Bloc 4: Assurer la gestion Technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
    Bloc 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
    Bloc 6: s’adapter à des enjeux professionnels particuliers*
    Bloc 7: s’adapter à des enjeux professionnels particuliers**

*Au choix ( Production de plants en AB, ferme pédagogique…). **  (Permaculture)
Possibilité de se former sur un ou plusieurs blocs, parcours hybride (VAE + formation)

  • Alternance
    27 semaines en centre de formation
    47 semaines en entreprise selon le parcours
  • Les modalités pédagogiques
    La formation est dispensée en présentiel (80%) et en distanciel (jusqu’à 20%)
    De nombreuses visites d’exploitations et de salons professionnels
    Interventions de professionnels au centre de formation
  • Programme de la formation

Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel
Bloc 2 : Piloter le système de production
Bloc 3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème
Bloc 4: Assurer la gestion Technico-économique, financière et administrative de
l’entreprise
Bloc 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
Bloc 6: s’adapter à des enjeux professionnels particuliers*
Bloc 7: s’adapter à des enjeux professionnels particuliers**
*Au choix ( Système herbager, transformation laitière…). ** (Soins alternatifs aux animaux)
Possibilité de se former sur un ou plusieurs blocs, parcours hybride (VAE + formation)

  • Stage
    25 semaines en centre
    10 semaines en entreprise
  • Les modalités pédagogiques
    La formation est dispensée en présentiel (80%) et en distanciel (jusqu’à 20%)
    De nombreuses visites d’exploitations et de salons professionnels
    Interventions de professionnels au centre de formation
  • Formation en apprentissage
    Sur dossier / Accessible aux personnes en situation de handicap.
    Gratuité de la formation – Coût de la formation et des frais pédagogiques pris en charge par l’Opco.
  • Formation continue
    Contact par mail ou téléphone / Fiche d’inscription / Dossier de candidature / Test d’entrée et entretien  / Accessible aux personnes en situation de handicap.
    Gratuité de la formation pour les personnes inscrites à France Travail dans le cadre de l’offre QUALIF Emploi. L’offre QUALIF Emploi est proposée et financée par la région Bretagne.

Nos points forts

  • Une équipe pédagogique à votre écoute et expérimentée
    Vous serez accompagné tout au long de votre formation par des formateurs passionnés et experts dans le domaine agricole. Leur solide expérience en maraîchage et en pédagogie vous garantit un apprentissage personnalisé, adapté à votre rythme, pour vous aider à atteindre vos objectifs professionnels.
  • Des interventions de professionnels et d’organismes partenaires
    Vous bénéficierez de l’expertise directe de nombreux professionnels du secteur agricole. Des acteurs clés  comme le CIVAMTerre de LienAgroBioBreizh BocageINRAE  interviennent régulièrement pour partager leurs connaissances et leur expérience. Leurs implications vous permettent d’approfondir les enjeux actuels de l’agriculture et d’ancrer les apprentissages avec votre futur terrain professionnel. Vous avez ainsi l’opportunité d’être au contact des acteurs du maraîchage qui façonnent et innovent au quotidien dans le domaine.
  • Apprendre en conditions réelles aux côtés des maraîchers locaux
    Grâce à nos partenariats privilégiés avec des maraîchers locaux, vous êtes immergé(e)s dans la réalité du terrain. Ainsi, vous découvrez la complémentarité entre les différentes activités agricoles et renforcez votre compréhension des écosystèmes d’une exploitation. Cette expérience unique vous permet d’être mieux préparé à votre future intégration dans le monde professionnel.
  • Développer vos compétences sur le terrain
    Dès le début de la formation, vous travaillez sur des études de cas réels, directement sur le terrain. Que ce soit sur des parcelles en exploitation ou à travers des projets concrets. Vous développez une réelle capacité pour être prêt à piloter votre propre exploitation ou à intégrer rapidement une structure existante.
bprea-maraichage-2-campus-monod

Découvrez les témoignages de stagaires et apprentis

Victor Leblanc - bprea maraichage

Victor, ancien stagiaire BPREA Maraîchage – CPSA de Combourg

Le BPREA au CPSA de Combourg m’a permis d’approfondir mon plan d’entreprise pour le rendre plus précis. J’ai pu créer un réseau et voir des pratiques maraîchères différentes. La formation est aussi très bénéfique pour confirmer mon projet tant dans l’aspect chiffrage que temps de travail.

Quels métiers envisagés après un BP REA en maraîchage ?

Responsable d’exploitation agricole

secteur agricole

Salarié.e agricole en maraîchage

secteur agricole

Voie de formation

Formation en apprentissage

Durée : 24 mois

Lieu : CFA CFPPA Le Rheu OU CFA CPSA de Combourg

Répartition des heures : 27 semaines en centre de formation 47 semaines en entreprise selon le parcours

Rentrées : Mars et Septembre

Formation continue

Durée : 9 mois

Lieu : CFA CFPPA Le Rheu OU CFA CPSA de Combourg

Répartition des heures : 900 h en centre et 350h en entreprise

Rentrées : Septembre

Besoin de plus d’informations ?

CFA CFPPA Le Rheu – Chargé de recrutement

Rue des Chardonnerets

02 99 60 87 77
cfppa.le-rheu@educagri.fr

CFA CPSA de Combourg – Chargée de recrutement

Avenue des Palmiers – Combourg

02 99 73 05 27
cfppa.combourg@educagri.fr