PRESENTATION

OBJECTIF - se former au métier de chef d’exploitation agricole ou de salarié qualifié en se préparant aux fonctions entrepreneuriales et aux fonctions techniques de production. Deux orientations possibles:

BPREA Maraichage en FOAD ou le BPREA Polyculture-élevage en FOAD

Le Campus Monod vous accompagne à distance depuis plus de 15 ans via la plateforme e-learning Moodle.

DUREE -  de 10 à 18 mois
LIEU - CFPPA Le Rheu OU CPSA de Combourg
PUBLICS :
- Salariés en CPF, autofinancement, Projet de Transition Professionnelle.
- Demandeurs d'emploi: Financement pris en charge par la Région (dispositif FAD sur 10 mois)

 

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[MARAICHAGE] #DerniereActu

[BPREA] Installation d'une serre

 

Le groupe de stagiaires de la formation BPREA maraichage biologique est à l’œuvre pour monter la serre.

D’une surface de 24m², cette installation permettra de produire des plants tels que des tomates, poireaux, oignons et diverses plantes aromatiques.

En amont de cette opération, le groupe de BP aménagements paysagers a préparé le chantier en désherbant, creusant des tranchées et en nivelant le terrain destiné à recevoir la serre.

Nicolas Chesnot, le formateur technique supervise le déroulement des opérations afin de terminer le chantier dans les temps. En effet, la serre devra être opérationnelle dans 15 jours pour accueillir le module production de plants biologiques.

On peut souligner l’implication de l’ensemble des stagiaires dans la mise en place de cet outil pédagogique au service du pôle maraichage.

 Le 27 janvier 2021

[MARAICHAGE] #ArticlePopulaire

[CPSA] Visite d’une exploitation maraichère avec les BPREA FAD

Le 25 janvier 2021, les 20 stagiaires en BPREA maraichage biologique à distance ont effectué leur rentrée au CPSA de Combourg.

Julie Mailloux, coordinatrice de la formation, accompagnée de Stéphanie Lemoine référente technique de la plateforme e-learning ont accueilli les stagiaires. Cette première semaine de regroupement au centre de formation permet aux stagiaires ayant des projets d’installation en exploitation maraichère d’appréhender le déroulement de cette formation hybride. En effet, ce parcours s’étale sur 10 mois, avec 6 semaines de regroupement au CPSA, 12 semaines de stages en entreprise et un parcours de formation à distance via une plateforme e-learning.

Ces temps de regroupement sont l’occasion d’aller à la rencontre de responsables d’entreprises agricoles de manière à découvrir et analyser différents systèmes de production.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Dans le cadre du module de formation AGEA (approche globale de l’entreprise agricole), une visite s’est organisée au sein de l’exploitation maraichère biologique d’Alexandre Papazof située sur la commune du Tronchet (35). Installé depuis 11 ans, cet exploitant cultive des légumes, une quarantaine de variétés qu’il vend en circuit court, notamment sur les marchés locaux.

Une mise en commun a été effectuée par les stagiaires à l’issue de cette visite très intéressante.

 

 

le 29 janvier 2021